Международный день борьбы против рака
Международный день борьбы против рака
Ежегодно 4 февраля мировым сообществом отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Символом борьбы против рака во всем мире является лавандовая ленточка, символизирующая проблему рака в целом. Главной целью проведения Всемирного дня борьбы против рака является повышение осведомленности жителей планеты о раке как одном из самых тяжелых заболеваний современности, а также привлечение внимания общественности к его предотвращению, выявлению и лечению.
В связи с этим событием 7 февраля в Центральной библиотеке проведена встреча за круглым столом руководителей учреждений и всех неравнодушных к этой проблеме жителей нашего поселка. Цель встречи состояла в том, чтобы повысить осведомленность населения, привлечь внимание к предотвращению и выявлению этого заболевания, напомнить насколько распространены сейчас онкозаболевания. Какие причины способствуют возникновению рака, основные меры профилактики на первом, втором и третьем уровне, напомнила председатель женского совета и помощник главы Муниципального Образования «Северо-Байкальский район» по работе с общественными организациями Менцик Тамара Васильевна. О диагностики и современных методах лечения злокачественных новообразований рассказала заместитель главного врача центральной районной больницы Мешкова Галина Гавриловна. Она привела конкретные статистические данные по всему району, по поселку, что каждый год только в России выявляется около 500 тысяч онкологических больных, поэтому необходима осведомленность не только медицинских работников, но и всего населения. Вызвала интерес и оформленная выставка брошюр и буклетов об онкологии и методах лечения. Также обсуждалось как питание играет роль в развитии злокачественных опухолей, что 1/3 всех онкологических заболеваний связана с питанием, что ежедневно нужно употреблять до 5 различных овощей и фруктов (не менее 400 г), что в морских водорослях содержится особенно много хлорофилла, который оказывает антиканцерогенный эффект.
Что в настоящее время следует ограничить употребление сливочного масла, маргарина и особенно скрытых жиров неизвестного изготовления –это колбаса, сосиски, выпечка. Обязательно использовать в рационе чеснок, обладающий бактерицидными свойствами и снижающий риск рака желудка и кишечника (1/2 зубчика в день).Что нужно пить зеленый чай, который содержит антиоксиданты и полифенолы, снижающие вред, наносимый организму свободными радикалами. Оказывается соленые, копченые и консервированные продукты тоже содержат канцерогены (нитрозамины, их предшественники). Обсуждались вопросы не только правильного питания , но и здорового образа жизни. Лучшая профилактика — это активная физическая! « Особое внимание нужно уделять своему настроению»-, советует Мешкова Галина Гавриловна : « Именно депрессия дает сбои в иммунной системе! Умейте справиться с унынием. Плохое настроение, мрачные мысли – самая благоприятная почва для рака».
Завершилась встреча теплым, дружественным чаепитием. Будьте здоровы!!!
АУ «ММЦБ» п. Нижнеангарск
Е.Елизарова